tefffi (tefffi) wrote,
tefffi
tefffi

Categories:

Синдром вечного малыша.

Давно зревшее во мне катализировала evo_lutio своим постом "Не ищите причин в детстве".

Как мне надоели седеющие 30-летние бутузы, облизанные и обеспеченные родителями на три жизни вперёд, всячески ускользающие от активного самосовершенствования , дующие губки и талдычащие про то, как мама изломала их жизнь, заставляя есть манную кашу или водя (или как раз не водя) в музыкальную школу!

А уж единственная и по делу затрещина, навешенная в сердцах родителем, раздувается до мировой скорби, затмевая миллионы поцелуев и неистощимых материнских ласк, как моральных, так и материальных, кстати.

- Я толстый, - говорил мне один бородатый пузатый тридцатилетний малыш, поедая третью порцию гамбургеров, - потому что мама меня пичкала в детстве!

А ты сейчас что делаешь?
Маму визуализируешь в тарелке???
Тебе мама суёт ЭТО в рот? Которая , может, уже и не жива...

" Ваше детство ни при чем, ваша зависимость - это ваша привычка сейчас. Вы от нее можете избавиться. Сейчас, а не в прошлом.

Не слушайте тех, кто говорит вам, что вы выберетесь из одной зависимости и сразу же попадете в другую, потому что в вашем детстве есть нерешенные проблемы. Нет у вас никакого детства, оно давно прошло, все ваши нерешенные проблемы в настоящем, и главная нерешенная проблема - это ваша зависимость.

Все зависимости очень похожи: что алкогольная, что игровая, что пищевая, что любовная, и если вы увидите это сходство, вам будет намного легче понять, что вам делать".
(Эволюция)

Как навозная муха, жужжит и жужжит одна сороколетняя дамочка-младенец про то, как ей было одиноко в пубертате (что естественно) и как мама загубила её жизнь на корню...
Сидя в просторной квартире, купленной мамой, возле подъезда которой стооИт машина, мамой и папой купленная.
Детинушка высокообразованная стараниями родителей, искавших развивавших в ней таланты...невзирая на её сопротивление. В чудовищно нелёгких условиях развитого социализма.
И вся деточка, давно уже мама и многократно жена, улюбленная до отрыжки и лёгкой тошноты пресыщения с её стороны...
Не раз спасённая "Неотложкой"- мамой и папой - от падения физического и морального...

Ну как же! А почему при этом родители не плясали с бубнами, а были сосредоточенны и "суровы"?
Надо было всё это же, и побольше, и чтоб рожи попроще!!! И губы в чмоке чтоб!

Как в детстве, когда мама или папа неслись к упавшему чаду, поднимали на ножки, целовали ушибленное, отряхивали грязь, вытирали чумазые ручки платочком, чтоб, не дай Бог, не потянуло в рот инфекцию...
Почему не взять плюсы от этой родительской любви?
Почему всё переводится в минус?
Ведь в детстве, обиженные, дети бегут к маме ЗА ЛЮБОВЬЮ И ЛАСКОЙ, а не чтоб побить её палкой за кочку на дороге или шмеля, укусившего за палец...

Цитирую опять Эволюцию:
"Если вы страдаете от несчастной любви, не надо искать проблемы в детстве.

Это все равно, что ключи искать не там, где потерял, а под фонарем, потому что там светлей, как в анекдоте.

Не имеет никакого отношения проблема вашей зависимости к вашему детству."


Знаю много самозагубивших себя, все силы бросивших на почти цирковое надувание жёсткой грелки обиды, отысканной чуть ли не во внутриутробной жизни.
Слышала эту "Песнь обиды" от ни черта не сделавших в жизни лузеров...ухитрившихся даже таланты, полученные генетически от прекрасных родителей и родителями же развитые,- кинуть в помойку своих протухших от вранья обид...
Дети - это прекрасно.
Детинушки в возрасте после 20-ти - ужас ужасный, патология.

Видимо, так легче: навалить на ни в чём не повинных предков свою несостоятельность?
Не желать ВЫРАСТИ.
Оставить до пенсии себе ПРАВО судить и оценивать родителей с кропотливостью, которая достойна лучшего применения...
Вот эти бы силы - да на личностный рост, на преодоление себя и на развитие данной родителями любви, не замеченной, затоптанной как фантик от съеденной с удовольствием вкусной конфетки...
Родитель был неправ? Исправляй, исправляйСЯ, не мостись в ставшие маленькими детские шортики, сетуя на то, что они ДАВЯТ!

Как Константин Райкин, например, много говоривший о проблемах детства и благодарный родителям, или Олег Митяев, рассказывавший про чересчур строгую маму С БЛАГОДАРНОСТЬЮ и юмором...или те же Михалковы, которых воспитывали в строгости и любви.
Например, Никиту папа однажды оставил в мороз в лесу далеко от дачи, потому что сын неуважительно отозвался о папиной работе.
Или Андрона мама раз поставила в коровью лепёшку принародно за провинность.
Это состоявшиеся люди.

И опять Эволюция:
"Но и здесь бесполезно в детстве проблемы искать, чем многие люди на терапии занимаются. В детстве у всех локус внешний, а самооценка зависимая. Там не бывает по-другому. Только в взрослом возрасте человек может стать независимым и начать собой управлять. Ругать маму за то, что она мало хвалила или слишком много контролировала, бессмысленно, потому что пока человек был под властью мамы, маленьким, он и не мог стать полноценной личностью, даже если бы мама была самая-самая правильная. Повзрослеть он должен сейчас, оторвавшись от мамы, от самой лучшей или от самой худшей, не важно. А пока мысли его все о маме и о том, как она его испортила, он - малыш.

Один терапевт, который занимался проблемами детства и которого я очень уважала (только не просите контакты, их нет, и вообще я не рекомендую конкретных терапевтов, сами ищите, пожалуйста), делал вид, что разбирается с мамой и папой взрослого пациента, с его обидами на них, а на самом деле старался отцепить его локус и самооценку от них и помочь осознать, что мама и папа вообще ни при чем и давно олицетворяют его собственные комплексы и страхи. Вот такой подход еще может быть полезен."


Спасибо, Эволюция, и спасибо тем, кто так умно и откровенно высказался в комментах.

А как вы считаете, друзья?
Есть ли у вас детские СМЕРТЕЛЬНЫЕ травмы?
Что вы сами сделали для своей личности?
И...выросли ли вы на сегодня?
А ваши дети?
Tags: ЖЖшное, Эволюция, вопросики, воспитание, грехи, дети, дети и родители, жестокость, житейское, люди, мамы и дочки, мораль, пороки, про любовь, психология, семья, смысл жизни, странности, философское, чёрт побери!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →