tefffi (tefffi) wrote,
tefffi
tefffi

Category:

Дама с коляской-2.

Качу коляску быстро мимо одного опасного места: там высоченное дерево (не добрался ещё наш малообразованный Зеленстрой, делающий из чудесных деревьев уродливые обречённые пеньки), а на нём вечно сидят кучей голуби. Что-то не помню, чтобы в моём детстве голуби сидели на деревьях, они ж не горлицы...

Хорошо бы возле этого дерева поставить баннер: "Во время артобстрела прогулок это место особо опасно".
Неблагодарные перекормленные голуби прицельно гадят с этого дерева на гуляющих, совершенно не ожидающих такого арапства и чувствующих себя благодетелями после скормленных этим гадам символам мира покупных батонов.
Идет такой расслабленный гуляка в пасхальной одежде, пернатый снайпер прищуривает пакостный глаз, тужится и - БАЦ!!!- припечатывает очень живописной, плохо отмываемой, вонючей блямбой своего кормильца.

Но я мудро делаю крюк и буксую около интересной пары.
Мужчина и женщина, молодые. Коляска стоит, в ней малышка примерно годовалая.
Со стороны, если не прислушиваться, кажется, что они разводятся. Муж громко и нравоучительно что-то говорит, женщина молчит или тихо отвечает.
Как филолог, улавливаю только повелительные наклонения в речи мужа, красиво одетого в стиле кэжуал.
Женщина одета в костюм для горных лыж, что удобно, но я не люблю.

И тут ко мне подходит девочка.
Бледное личико-яичко, прозрачное совсем и...нет глаз. На их месте просто небеса. Как будто прореха на месте глаз, а в ней само небо в натуральном виде и лучшем своём цвете и живой игре Природы.
Вот самые что ни на есть росиийские небесища, в которые сразу улетаешь...
Там и красота, и цвет, и ум, и смекалка, и быстрая смена настроения.
Не нет глаз, а их слишком, вот вернее.

- Здравствуйте, я Настя, мне пять лет, я ещё не в школе, но я ходила на брейк данс, а теперь хожу в музыкальную школу, а кто это у вас в коляске, у мня есть сестричка Ксюша, пойдёмте, я Вас познакомлю!

Всё это выпаливается на меня разом, страстно, нежным звоном колокольчика.
Мелодике голоса помогают соболиные брови, очень красноречиво живущие на дивном личике.
Меня как еврейскую бабушку тревожит голая до яремной ямки шейка и красные тонкие пальчики без варежек, но девочку это не беспокоит.
- А ты знаешь, что ты очень красивая? - спрашиваю я Настю.
Настино лицо неуловимо подсвечивается розовым как-то изнутри, как дорогой старинный фарфор у настольной лампы или бутон розы на вечернем луче. Лишь тонкое движение бровей и чуть налившиеся вдруг малиной губки - вся реакция.
Но какова она для понимающего!!!
- Спасибо! - это чуть слышно мне.

Я иду за ней...к "ругающейся" паре.
Женщина, кажущаяся со стороны никакой и подчинённой, оборачивается ко мне лицом, и я вижу отверзающиеся глаза-небеса на нежном лице, расцветающем жемчуговой улыбкой, будто она только меня и ждала. В коляске сидит малышка с такими же глазами, но с кукольно-розовыми щёчками. И она улыбается мне во все свои 4 прекрасных сахарных зуба.

Улыбаемся все, как встретившиеся после долгой разлуки родственники. Папа улыбается, прерывает свой "нравоучительный" монолог и дипломатично отходит в сторону: тут девочки о своём, о девичьем завели.
- Какая чудесная, общительная у Вас девочка, - говорю я.
И получаю в ответ быстрый, подробный, но не надоедливый рассказ о дочке, о муже, о второй дочке и о том, как хочется ещё детей, желательно мальчиков. Это уже глядя на моего малыша в коляске.
И о том, как хорошо с таким мужем рожать, как он всё понимает и за ним как за каменной стеной, правда, немного более общительный он, чем бы хотелось (ещё более????).
И меня начинает потряхивать от знакомого вечного зова, от близкого присутствия Любви.
"Её узнаешь ты, узнаешь в тот же миг!"

Мы долго и страстно говорим, блестя глазами, улыбаясь, понимая друг друга не столько по словам, но по каким-то глубинным общим движениям...
Мы СВОИ...Вся наша жизнь - поиск СВОИХ, иногда безуспешный, так как ещё и узнать их надо иметь ЧЕМ...
А со стороны по непониманию могло бы совсем иное показаться.
Как я люблю такие встречи, такие открытия, такие прикосновения! И такие несовпадения поверхностного и главного.

И дети не мешают нам говорить, не вмешиваются, но...присутствуют каким-то очень важным аргументом нашей общей темы, наших одинаковых ощущений...

Расстаёмся чуть ли не обнимаясь.
Ухожу, так как мой малыш проголодался, пора. Оборачиваюсь: все четверо смотрят нам вслед, улыбаясь и, как говаривали хорошие писатели, "отдыхая глазом" на нас с малышом.

Ах, я забылась и еду по опасному месту!!!
Поднимаю глаза вверх. Голуби смотрят вниз, на нас, вытянув шеи и не двигаясь.
И не гадят!!! И их накрыло, вероятно...

Как хорошо жить, господа.
Tags: брак, весна, воспитание, дети и родители, женские истории, задушевности, зарисовочки, красота, люди, мамы и дочки, нежность, ощущения, прекрасное, природа-мать, про любовь, россия, свет и тени, свои и чужие, уходящая натура, фантазии старухи Иры Зергиль, философское, чувственное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →