tefffi (tefffi) wrote,
tefffi
tefffi

Categories:

Зажигалка.

Вот здесь я писала про РАСХОЛОДКУ, то есть про то, из-за чего вдруг уходит любовь, страсть, желание http://tefffi.livejournal.com/27629.html
А откуда и как возникает страсть и любовь? Что ее зажигает и бросает людей в объятья друг к другу, внезапно делая только что совершенно чужих людей ближе всех близких? Когда невыносимо и минуты прожить врозь и смертная тоска, "еле расстались, развиделись еле"?
Нет, я сейчас не про те случаи, когда мама решила, что чадунюшку пора отдавать, и при помощи товарок нашла подходящую пару штанов, или квартиру, или набор кастрюль, или цвет диплома или пятую графу с прилагающимся к этому существом противоположного дитяте пола.И потом все было как у людей - с пупсами на бампере машины, сберкнижка, священнодействия по покупке жилья и плановое воспроизводство. Кстати, такие скалькулированные пары, как правило, живут вместе до гробовой доски, что совсем и неплохо...А что им еще остается?
Я сейчас про то, когда "из миража, из ничего, из сумасбродства" вдруг, без всяких иногда объективных причин, возникает страсть, и все мгновенно меняется, "и зацветает трын-трава, и соловьем поет сова..."
Страсть почти всегда внезапна, иррациональна, ей чужды планирование и любой расчет... Она приходит и властно объявляет: "Мое!" И никто уже себе не принадлежит...Но всегда есть некий знак, предвестник, который ее зажигает и провозглашает...
Булгаковскому мастеру были посланы знаком "отвратительные желтые цветы"... Б.Пастернак был захвачен врасплох: страсть всей его жизни настигла его, когда он увидел ЕЕ моющей пол на веранде дачного домика, непричесанной и расхристанной...Ольга из "Циников" Мариенгофа вообще попросила ЕГО наполнить клизму и смазать наконечник вазелином..."Любовь, которую не удушила резиновая кишка от клизмы, - бессмертна!"- воскликнул Герой.
А у вас как было? Что вдруг властно толкнуло в грудь, и "все заверте...", как писал Аверченко?
Вот один мой случай.
Я видела его много раз. Но - сердце мое билось ровно. Все в нем было "слишком" - рост, красота, кудри, популярность... Ну как может понравится ходячая статуя Давида? И вот эта статуя проявляет ко мне интерес, чем меня безумно раздражает. Я практикую на нем свое остроумие, дабы отстал. Статуя все сносит смиренно, как и положено холодному камню.
Мы сидим за столиком, я исхожу ядом...Он вынимает сигарету из пачки и закуривает...Дым попадает ему в глаза, он зажмуривается...Лицо совершенно меняется: идеальные черты вдруг оживают, он морщится, в углу античного волевого рта появляется такая беззащитная, детская складочка-ямочка, совершенно неуместная на лике греческого воина...Губы изогнулись обиженной подковкой, он прикрыл лицо рукой...длинные пальцы дрожали, выдавая сильное волнение...на глазах выступили слезы, абсолютно изменив их цвет...Он мелко и часто заморгал, глядя на меня с каким-то молящим ужасом, большая слеза капнула прямо на скатерть, и он поспешно прикрыл ее рукой, как будто поймал бабочку...Что-то острое, горячее поднялось во мне откуда-то снизу, одновременно что-то сжалось в груди...стало больно и сладко...голова закружилась..."и все заверте..."
Tags: любовь, страсть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →