tefffi (tefffi) wrote,
tefffi
tefffi

Categories:

Собрала узелок - и прочь от зимы...познав секрет сковородок...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Завершается Масленичная неделя...
Вчера опять на каток ходили. И чего это меня не приглашают в "Ледниковый период"? Я б там показала мастер-класс...
Блинов умято немало. Но мне всегда хочется, чтобы красиво. Вот в прошлом году были розы из блинов, в этом - узелочков навязала с сюрпризами.
Заметила интересную особенность сковородок. Национальную.

Диссертация на соискание звания "Профессора кислых щей" по теме: "Характер блинов и национальная принадлежность сковородок".

Кому интересно - сюда...
Пекла блины на 2-х сковородках: одна - красивая до недотроговости французская тефлоновая, другая - чёрная-пречёрная, корявенькая, с натёками металла и следами ручной обработки, столетняя чугунная русская сковородка.
Первая нагрелась быстро, масла не попросила, первый же блин получился не комом, гладкий, тонкий, красивый, будто гримированный...Снимаешь - он сам твёрдо прыгает на длинный нож, не сопротивляется и ведёт себя дисциплинированно, как французский солдат.В стопочку строится легко. Но... и выглядит как-то бутафорски: ни тебе дырочек-кружев, ни томной ленивой мягкости, ни улыбчивой маслянистости...
Чугунка, вынимаемая раз в году специально для блинопечения, долго не вступает в контакт - сердитая, как зря потревоженная бабка деревенская. Смотрит воронёным оком, фыркает недовольно и презрительно в сторону лёгкой француженки, элегантно напёкшей уже небольшую горку блинов из того же теста.
Ждёт...
Потом вдруг возмущённо дымится и властно требует теста! Наливаю...Тесто не течёт ровно и плавно, как по тефлонке, а начинает тут же кобениться и кочевряжиться, дырчато пучиться, шипеть, плеваться... Что-то у них со сковородкой личное: ругаются слышимым матерком...
Ссорятся, как свекруха с молодой невесткой, и ни одна не уступает.
Блин переворачиваться не желает, первый - всегда комом. Как первый брак...
Следующие лезут на нож вяло, свисая с него, как кружевная мокрая занавеска.При этом жирно и нахально лыбятся, плюхаясь с характерным неприличным звуком на тарелку.
С ними ухо востро! Капризничают, норовят порваться, и плевать хотели на изрядную уже горку "французов", напечённых из того же самого теста."Французы" краснеют и делают вид, что не замечают нахалов, вальяжно валящихся друг на друга.
Но! Когда все мои акробатические этюды одновременно с двумя сковородками закончены,
результат потрясает:
"француженка" произвела ЕДУ, а старая карга чугунка - искусство...
Блины-иностранцы ровные и однородные, как монеты или картонные папки в канцелярии, а русаки - ну чисто волдогодское кружево!
Неоднородно и неровно окрашенные, в отличие от первых, они такие...живые, весёлые, что прямо просятся в рот! И начинаешь понимать языческое значение блина: матушки, да это же солнце - яркое, бушующее, жаркое!
И чернющий хитрый глаз старинной чугунной сковородки смотрит теперь добро-иронично: знай, мол, наших!Не я, мол, не видать бы вам весны вовек!
И мы вместе зовём весну! Ждём тепла и лета!
А вот и кружева блинные:
Масленичные блинные кружева.  !
«Масленичные блинные кружева. !» на Яндекс.Фотках
Tags: блины, вкусненькое, диссертация, кухня, масленица, национальное, семья, стёб, философское, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →