Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Тут за мной должок...

Давным-давно мой дорогой kraepelin озадачил меня эстафетой флэшмоба "8 фактов обо мне". Я впала в некоторый писчий ступор, так как при моей откровенности за 8 месяцев жизни в ЖЖ выложить осталось только результаты клинических анализов и флюорографию. Но, как человек ответственный и не любящий долгов, все же собралась. Так что, кому интересно, прошу испить "из реки по имени Факт".
1. Однажды я была контрабандой. Моя матушка собралась меня рожать в Германии как-то не вовремя, и что-то там в роддоме не сложилось, то ли врача не было, то ли еще чего не хватало. И тогда мою маму тайком переправили через границу в Польшу, где я и родилась. Потом уже нас двоих так же тайно переправили обратно, и в свидетельстве о рождении появилась запись о немецком городе в графе "место рождения". Может, поэтому я так космополитична и авантюристична?
2. В детстве и юности я часто падала в обмороки, как настоящая кисейная барышня. Однажды весь класс повели в театр, и я так ловко умудрилась упасть в обморок, что очнулась одна, под бархатными креслами, и увидела абсолютно пустой зал, тускло освещенную сцену, тяжелый занавес, услышала тоненькое позвякивание огромной хрустальной люстры...Это было восхитительно!
3. Однажды мой брат нашел клад. Там была очень старая скрипка и не менее старая икона.Это было давно. Нелюбопытство, некоторое юное невежество, материальная незацикленность и советская уверенность в том, что в нашей семье ничего "такого" произойти не может, - привели к тому, что находки благополучно пылились на шкафу несколько лет.При перестановке мебели я взяла скрипку в руки, долго вертела ее в руках, потом заглянула внутрь через изящную прорезь...Там была надпись: Antonius Stradivarius 1728 и мальтийский крест в кружочке.
4. Я очень люблю учиться. У меня несколько специальностей и дипломов. Но при этом я - сама Лень. Я люблю Лень в себе. Она дала мне много плюсов: не мешает образованию и самообразованию, учит использовать свои способности с максимальным КПД и минимальными усилиями, но избавляет от житейской суеты...
5. Я всегда выглядела моложе своих лет, из-за чего было много всяких приключений и курьезов. Статистика такова: в 18 я выглядела на 13, в 25 на 17, в 35 на 22, в 50 на 35. Нетрудно вычислить, что с годами я все больше "отрываюсь" от своего реального возраста. Что не может не радовать.
6. У меня плохой характер. Не знаю более противоречивого человека, чем я. Мой муж всегда говорит, что ему кажется, будто он женат сразу на 100 женщинах.
7. Я сумасшедшая мать - так люблю своих детей, что физически ощущаю все движения этой любви, что противоестественно и иногда больно, как если бы человек ощущал ежесекундно движение эритроцитов или лимфы...Наверное, иногда эта любовь обременительна для моих детей, как связанный любовно шарф из домашней шерсти, который, хоть и греет, но давит, "кусается" и мешает играть в снежки...Но я работаю над собой...
8. Однажды я снялась в кино, в довольно известном фильме, с очень знаменитым актером, в маленьком эпизоде. Это произошло совсем случайно, но было очень интересно. После съемки усталый небожитель задержал мою руку в своей и пригласил в ресторан. Не в силах в 23 года соотнести божественный образ с суровой реальностью, я замотала головой и пулей понеслась домой, где меня ждали муж и маленькая дочь...
9. Это бонус! И это страшно... У меня до сих пор нет загранпаспорта!!!!
Эстафету никому не передаю, но если кто сам захочет, то заранее спасибо.

Смех и слезы.

alisal  задала мне флэшмобный вопрос: "Над чем вы смеялись и плакали в детстве?"
  Вспомнился один эпизод, за который мне стыдно и по сей день.В первом классе у меня была закадычная подруга, Софа Конкольская. Она училась играть на скрипке. Я очень любила скрипку, уже знала , кто такие Глюк и Коган, с удовольствием ходила с мамой в филармонию. Но игры Софочки никогда не слышала, да и училась она всего ничего - полгода примерно. И вот - школьный концерт. Я читаю Заходеровскую "Букву Я", пою в квартете "Белеет парус одинокий" на голоса, пожинаю лавры успеха и сажусь на первый ряд уже как зритель.С трепетом жду выступления Софочки. Вот она, тоненькая, кудрявая, в белом фартучке, сияя Врубелевскими глазами, бледная и трепещущая, выходит на середину сцены со своей крошечной, изящной скрипочкой, до изумления похожей на нее, Софочку. Я закрываю глаза от волнения за подругу и предвкушения...Вдруг...что это? Воздух разрывает вульгарный, резкий, отвратительный и нелепый звук. Я ничего не понимаю! Кто пустил сюда  орущего кота? И так напугал беднягу, что тот, видимо, застрял где-то меж декораций и орет дурниной, завывает в предсмертном страхе...Да еще и царапает когтями по какой-то жестяной  афише...Я открываю глаза ...О ужас! Эти звуки извлекает из своей скрипки моя подруга! (Откуда мне было знать, что первые упражнения на скрипке так далеки от филармонических исполнений!)
     И тут случилось страшное. На меня наваливается чудовищный, неуправляемый и неистовый пароксизм смеха, я хохочу в голос, перекрывая культурные звуки, показавшиеся мне некультурными. Я просто падаю со стула, и чем больше понимаю ужас происходящего, тем громче и заливистей хохочу, как сумасшедшая...Я уже плачу от смеха, задыхаюсь и почти умираю...Меня буквально выносят из зала...Там я понимаю еще яснее весь ужас случившегося, когда все собираются вокруг и смотрят осуждающе...И тогда я , готовая умереть со стыда, вдруг вижу всю картинку со стороны: концерт, затихший зал, вдохновенную Софочку и себя, дуру, в конвульсиях буйного помешательства хохочущую,...и...новый пароксизм, еще более сильный, просто сгибает меня пополам, и раскатистый , ненормальный "смех висельника" оглашает уже гулкий школьный коридор. Мои суровые палачи кривят губы, щеки у них ползут в стороны, в глазах  ужас...и...все "благородное собрание" ржет, гогочет, стонет и охает, вытирая слезы смеха...Так бушевала школа минут 10.
    А с подругой мы помирились. Я пришла к ней просить прощения, и ее мудрая мама так все ладно повернула, что Софа сама уже заливалась серебряным колокольчиком. И я, красная и уже серьезная, сидела у нее и уплетала морковное печенье с корицей, которое так дивно пекла Софочкина мама.
   А вот плакать я не любила. Мама говорила, что я с рождения не была плаксой и спала все ночи. Кстати, такими же были и мои дети - я не знаю, что такое бессонные ночи. Не плакала, когда было больно. Плакала от обиды, когда мама мне, провинившейся, сказала что-то типа "такая девочка мене не нужна". Впрочем, я об этом уже писала.   http://tefffi.livejournal.com/13285.html        Горько плакала, до боли в груди, когда читала Андерсена "Девочку со спичками".  "Над вымыслом слезами обольюсь", - это да, это про меня. Плакала совсем маленькая, когда бабушка не позволила мне взять в дом котенка ( у нее была аллергия на кошек), и я ушла вместе с котенком из дома в ливень...Плакала и смеялась вместе со всеми, когда по телевизору показали, что полетел в космос Гагарин. И потом, долго рассматривая свое личико с покрасневшим и набрякшим носом, решила раз и навсегда, что слезы меня не украшают, и  больше никогда "на людях" не плакала,  а только так, чтоб никто не видел.
   А вы, любимые мои френды, над чем смеялись и плакали, когда были маленькими?

Я жду зимы!

Сегодня утром пошел первый снег, мокрый, неуютный, но - белый! И сразу противная черная муть за окном разукрасилась в горошек, веселенький, беленький! Зима услышала меня и послала гонцов-утешителей. Ну, разве я не была права в предыдущем посте? А тут еще Леля выставила вот это чудо, тоже, наверное, желая меня утешить  
 http://ma-liberte.livejournal.com/166357.html                                                                                                                        Ну посмотрите, какой восторг! Как чисто и торжественно, как тихо, бело и таинственно! Как много обещает сладких и сокровенных радостей!
     Все украшено - и голые, трагически заломленные ветви деревьев, и такой мрачный ДО снега, наводящий осенью на  мысли о кладбище забор, и то, что обычно унижает взгляд возле забора, и черная, страшная в своей безжизненности осенняя земля. Все бело, тихо, спокойно. На все вульгарные звуки осени накинут мягкий, невесомый оренбургский пуховый платок. "Чшш...Все будет хорошо!" А этот вечерний свет? "Свете тихий"- именно так! Вроде и не яркий, а увидеть в нем дано самое главное о себе, о мире. И только зимой!
    Уже мысленно иду по этой дорожке, и ножки от снега обретают легкость, которая подтверждается вкусным скрипом на высокой, почти невесомой ноте. Это осенью - "ногы", потому что шаг отзывается тяжелым, хлюпающим шарканьем. Зимой - только "ножки"!  И сверкающий ковер к ним - на, попирай, Королева!  "Как дева русская свежа среди снегов!"  Да, да, это обо мне!  Хотя уж и не дева, и не то чтобы совсем русская...Ни один бриллиант не заменит мне сверкания настоящего снега! Помню, как, маленькая, собирала шерстяной варежкой рассыпчатые фигурные снежинки и долго-долго рассматривала, еще до мудрого Эмото все чувствуя про их непростую неповторимость и прислушиваясь к нарождающейся женственности...Зима  - не сон! Она творит, ваяет, созидает...Готовит к чуду Весны. Зима - это великое Лоно, в котором совершается таинство, и  продолжением его будет рождение. Надо только уметь обратить взгляд внуть себя и мироздания и не спугнуть эту тихую, таинственную, созидательную радость сотворения.